Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 13 марта 2017 г.

                           Из истории улицы Пушкина в городе Реж
В 1773 году было положено начало строительству чугуноплавильного и железоделательного завода с посёлком при нём. С этого заводского посёлка и началась история города Реж. Застройка посёлка шла хаотично. Лишь в 1830 году, по прошествии почти 60 лет со времени образования поселения, по повелению Берг- коллегии была сделана планировка поселка, где уже были обозначены улицы. И улица Пушкина (тогда - улица Береговая), была одной из первых,  образовавшихся в заводском посёлке улиц.
   В улицу Пушкина улица Береговая (название говорит о её местонахождении) была переименована по решению Режевского совета депутатов трудящихся от 26 мая 1949 года  в связи с празднованием 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
  Расположена улица Пушкина в очень живописном месте. Если встать по течению реки Реж и обратить внимание на берега: правый - пологий и ровный, левый - крутой скалистый, высокий, то больше внимания привлекает левый. Кое-где виднеются голые глыбы скал, но большая часть покрыта ровным ковром жёлто-зелёной травы.
 Одно из мест, расположенных на улице Пушкина -  Господский сад.


Это первый сад, появившийся в городе и вообще первое культурное учреждение. Он находился сразу за господским домом, домом управляющего заводом. В господском саду разрешалось гулять лишь знатным людям, о чем говорит само его название. Парк был разбит по французской (регулярной) системе: прямые, вымощенные камнем или просто ровные аллеи. На них стояло множество скамеек и беседок. Сад протянулся почти во всю длину квартала (улица Советская - улица Большевиков) и был обнесен забором. У сада был свой постоянный смотритель и одновременно садовник, он следил за деревьями, и не забывал приглядывать за посетителями парка, дабы не прошел простолюдин. После первой русской революции (революции 1905 года) Господский сад стал парком отдыха для молодежи. В нем была летняя открытая эстрада, павильон для буфетов, беседки для отдыха, круглая танцплощадка. Позднее здесь появился тир, беговые дорожки. С сороковых годов прошлого столетия появился в парке духовой оркестр. Первые организованные танцы проходили именно здесь. К сожалению, теперь бывший Господский сад - лишь старинные и мощные деревья, все же еще привлекающие своей таинственностью и красотой.
   Сейчас на улице Пушкина располагаются недавно построенное здание прокуратуры и городского суда. Напротив него - новое здание казначейства.
                                                      
                                                      Это интересно!

Не каждый человек, в том числе и режевлянин,  знает об одном  интересном  событие из жизни Александра Пушкина и Ивана Алексеевича, внука Саввы Яковлевича, основателя нашего города Реж.
« Сказочно богатый и беззаботный Иван Алексеевич жил на широкую ногу: пиры, праздники, сопровождавшиеся выходками, о которых говорил весь Петербург. Его совсем не интересовало состояние промышленного хозяйства отца, не был он знаком с положением дел на заводах, оставив все на усмотрение управляющих.
Особенно любил он азартные игры. Игра в карты, по всей видимости, свела его с А. С. Пушкиным, который проиграл Яковлеву очень приличную по тем временам сумму в 6 тысяч рублей. Весной 1829 года Пушкин пишет Ивану письмо-повинную, в котором уверяет, что вернет карточный долг в ближайшем будущем, просит только не рассказывать об этом Алексею Ивановичу,  отцу Ивана. Тем временем Яковлев уезжает в Париж, где живет в течение многих лет, сохраняя тот же образ жизни и шокируя парижан. Из Парижа он пытается содействовать выезду Пушкина во Францию, когда поэт мечтал покинуть Россию, пишет Пушкину почему-то зашифрованные письма. Но Александр Сергеевич по какой-то причине остается в России.
Летом 1836 года Яковлев возвращается из Парижа. Пушкин все еще долг не вернул, но пишет, что помнит и обязательно вернет. Но не успевает - помешала гибель на дуэли. Миллионер Яковлев мог бы долг погибшего друга простить в пользу осиротевшей семьи, но он потребовал полной отдачи. Говорят, тешил свое самолюбие, что в должниках у него ходил знаменитый поэт. Деньги были возвращены опекой, которую курировал император Николай I».  
Список использованной литературы:
1.     Рычков А., Рычков  Д. Город Реж: рекорды и достижения. - Реж, «Циркон», 2002.
2.     Рычков А., Рычков  Д. Лучшие путешествия по Среднему Уралу. - Реж, «Малыш и Карлсон», 2012.
3.     Белоусова, Т. В. Улицы – хранители памяти // Вести партнёрства. – 2011. - №46. – 2 сент.


Комментариев нет:

Отправить комментарий